facebook_pixel
  • 04 октября 2018, 13:28

    Спутник планеты впервые заметили за пределами Солнечной системы

    Американское космическое агентство NASA нашло первые доказательства существования естественного спутника планеты — экзолуны — из созвездия Лебедя вне нашей Солнечной системы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15380_%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA.PNG
    Источник фото: NASA / ESA / L. Hustak

    Используя космические телескопы «Хаббл» и «Кеплер», ученые обнаружили «кандидата на Луну». Расстояние до объекта составляет 8000 световых лет (7,6×10 в 16 степени километров, а точнее — 75 684 230 062 931 968 километров). Экзолуна находится в созвездии Лебедя и вращается вокруг некоего газового гиганта, который, в свою очередь, ходит по орбите вокруг звезды Кеплер-1625.

    «Мы видели небольшие отклонения и колебания света, которые привлекли наше внимание», — сказал астроном из Колумбийского университета в Нью-Йорке Дэвид Киплинг.

    Дело в том, что спутники планет за пределами нашей Солнечной системы, известные как экзолуны, не могут быть непосредственно рассмотрены. Их присутствие выявляется, когда они проходят перед своей экзопланетой, затемняя ее свечение. Такое событие называется транзитом, и оно используется для обнаружения многих экзопланет, каталогизированных на сегодняшний день.

    Экзолуны сложнее обнаружить, чем экзопланеты, потому что они меньше и сигнал слабее при преломлении света, отмечают ученые. Экзолуны также имеют особенность перемещаться на некоторое расстояние после очередного витка вокруг своей планеты, что также затрудняет наблюдение за ними.

    Ранее ровер MASCOT успешно совершил посадку на астероид Рюгу и уже передал на Землю первые снимки, сделанные во время спуска на поверхность этого небесного тела. Интересно, что во время полета от лица ровера велась переписка с Землей, в которой он реалистично изображал свои эмоции от предстоящей миссии.