facebook_pixel
  • 08 марта 2015, 13:18

    Спутник NASA сделал снимки Марса для россиян

    Это поможет в поисках пропавшего советского марсохода Марс-6.

    Спутник NASA сделал снимки Марса для россиян

    Космическое агентство США NASA сделало несколько качественных фотоснимков поверхности Марса по просьбе российских энтузиастов, сообщил "Интерфакс". По мнению россиян, это должно помочь в поисках обломков советского марсохода "Марс-6".

    "Научный спутник Национального аэрокосмического агентства США Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) осуществил съемку поверхности Марса по просьбе российских энтузиастов космонавтики, которые заняты поисками советской исследовательской станции "Марс-6", - сообщил "Интерфаксу" представитель поисковой команды Виталий Егоров.

    "Марс-6" высадился на Красную планету в марте 1974 года, но связь с аппаратом была прервана еще на этапе снижения. MRO обнаружил примерное место посадки "Марса-6" несколько лет назад. Егоров вместе с группой единомышленников попытался отыскать на доступных снимках разбившийся модуль.

    В 2013 году ему удалось таким образом обнаружить станцию "Марс-3" (находка была подтверждена NASA), но в этот раз поиски не увенчались успехом.

    После этого группа ученых из России попросила NASA сфотографировать Марс. . "Помощь NASA - реальное подтверждение того, что в космосе и науке сотрудничество не прекращается, несмотря на все политические разногласия между государствами", - заявил собеседник агентства.