• 06 июня 2019, 18:21

    Спутник «Ямал‐601» выведут на орбиту к июлю

    Спутник «Ямал-601», который ранее столкнулся с проблемами в двигателе, начал переход на геостационарную орбиту. Приход же в требуемую позицию стоит ждать к началу июля. Об этом рассказал генеральный директор компании «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов, сообщили в пресс-службе организации.

    Первый маневр телекоммуникационного спутника с использованием двигателей малой тяги прошел 6 июня. С этой даты начался его переход на геостационарную орбиту.

    В 12:27 специалисты Thales Alenia Space включили четыре двигателя малой тяги. Они решили прибегнуть к резервному режиму довыведения с использованием двигателей малой тяги, чтобы исключить какие-либо риски. Первый маневр продлился около двух часов.

    Согласно программе полета, спутник многократно повторит подобные маневры. «Ямал-601» доберется до требуемой позиции на геостационарной орбите приблизительно в начале июля.

    «Требование технического задания по сроку эксплуатации спутника на орбите (15 лет) при реализации резервной схемы выполняется», — отметили в пресс-службе.

    Первого июня во время перевода спутника с геопереходной на геостационарную орбиту произошли проблемы с апогейным двигателем. Из-за этого пришлось прервать маневр. После этого «Ямал-601» перешел в безопасный режим солнечной ориентации, а все бортовые системы спутника продолжили работать штатно. Специалисты решили провести дополнительные проверки.

    Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и спутником «Ямал-601» прошел 30 мая с космодрома Байконур. Спутник вышел на орбиту спустя девять часов после старта.

    Проект «Ямал-601» входит в Федеральную целевую программу по развитию телерадиовещания в России. Планируется, что он превратится в самый мощный по пропускной способности спутник связи в российской орбитальной группировке. Он должен проработать там 15 лет.

    Новый спутник планово заменит на орбите «Ямал-202».