facebook_pixel
  • 18 мая 2018, 10:58

    Специалист по психоакустике объяснил феномен аудиоиллюзии Yanny и Laurel

    Специалист по психоакустике Сергей Броницкий объяснил «360», почему в коротком аудиофайле, который наделал много шума в Сети, люди слышат разные слова.

    Специалист по психоакустике объяснил феномен аудиоиллюзии Yanny и Laurel

    «Я изучал аудиофайл два дня, раскладывал его на подзвуки и прослушивал при разной скорости, менял тональность. Феномен прост. Yanny слышат люди, способные к сверхбыстрому восприятию информации», — сказал Сергей Броницкий.

    Ученый заметил, что если отойти подальше от источника и сделать звук тише, то воспринимавшие слово Laurel, смогут расслышать Yanny. Он объяснил это тем, что для того, чтобы услышать аудио на расстоянии, необходимо максимально сконцентрироваться и заставить мозг напряженно работать.


    В середине мая пользователи Reddit нашли аудиозапись, на которой повторяется одно слово — некоторые слышат его как Yanny, другие как Laurel. Эксперты высказали мнение, что люди слышат разные имена из-за особенностей восприятия частот и настроек аппаратуры. Те, кто воспринимает высокие частоты, назовут слово Yanni, низкие — Lorel. Пользователи, которые одинаково воспринимают и низкие, и высокие частоты, будут поочередно слышать оба имени.