facebook_pixel
  • 16 октября 2018, 12:34

    «Союз» после аварии пролил на землю 22 тонны топлива

    Около 22 тонн топлива пролилось из ракеты «Союз-ФГ», упавшей 11 октября недалеко от Жезказгана при запуске с Байконура. Об этом «Интерфаксу» сообщил заместитель министра оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин. Превышения концентрации керосина в воздухе не зафиксировано.

    «Союз» после аварии пролил на землю 22 тонны топлива

    Основное сгорание топлива произошло на высоте 47 километров. 22 тонны керосина и кислорода ориентировочно пролились на землю — остаток того топлива

    Марат Нургужин.

    Превышения предельно допустимой концентрации по керосину нет, так как керосин не несет угрозу, добавил он. Однако дополнительно будут проведены комплексные исследования воздуха и почвы.

    Ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» 11 октября неудачно стартовала с космодрома Байконур: во время полета к Международной космической станции случилась авария.

    Причиной, предположительно, стало то, что боковой блок первой ступени не отделился, и из-за удара по центральному блоку второй ступени произошла потеря ориентации связки третьей ступени с кораблем. Сработала аварийная система спасения экипажа: на борту «Союза» находился российский космонавт Алексей Овчинин и астронавт США Ник Хейг. Они удачно приземлились недалеко от казахстанского Жезказгана.