• СМИ: в продуктах на прилавках российских магазинов появятся панцири саранчи

    Биотехнологи из России занялись разработкой новой пищевой добавки. В ее основу включили хитин, который добывают из панциря саранчи. Предполагается, что добавка заменит собой традиционные наполнители из отходов мясной промышленности.
    СМИ: в продуктах на прилавках российских магазинов появятся панцири саранчи

    Соответствующую работу начали ученые из Университета ИТМО, сообщила газета «Известия». Как отметил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новая добавка придет на смену порошковых концентратов, сделанных из шкур, рогов и копыт животных. Ими обогащают мясные полуфабрикаты уже десятки лет. Ее планируют использовать и в молочных, и в хлебобулочных изделиях.

    По мнению специалистов, из-за высокого содержания хитина и хитозана на ее основе можно будет создать также линейку лечебного питания. Оно будет предназначаться для больных атеросклерозом, гипертонией и лучевой болезнью.

    Ишевский подчеркнул, что животный белок уже становится для человека настоящей роскошью. Именно поэтому ученые озаботились созданием более дешевого продукта, который будет обладать аналогичными мясу питательными свойствами. Ежегодно, отмечается в материале, животный белок растет в цене на 7-11%.

    Белка в панцире саранчи — от 13% до 77%. Если внести обработанную муку из насекомых в пищевые смеси, то повысится как содержание животного белка, так и качество самого продукта. По имеющейся информации, в произведенной и саранчи муке белка вдвое больше, чем в говядине. Содержание железа в ней превышает такие же показатели в шпинате, а витамина B12 — в лососе.

    В настоящее время исследователи проводят эксперименты с двумя видами саранчи — южноафриканской и краснодарской. Выяснилось, что последняя, более мелкая, малопригодна для создания биодобавки. Панцирь у таких насекомых плотнее, его трудно перетереть в мельчайший порошок.

    Действие добавки в скором времени будут испытывать на животных.