22 июля 2019, 06:15

СМИ: в продуктах на прилавках российских магазинов появятся панцири саранчи

Читать 360tv в

Биотехнологи из России занялись разработкой новой пищевой добавки. В ее основу включили хитин, который добывают из панциря саранчи. Предполагается, что добавка заменит собой традиционные наполнители из отходов мясной промышленности.

Соответствующую работу начали ученые из Университета ИТМО, сообщила газета «Известия». Как отметил профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии Александр Ишевский, новая добавка придет на смену порошковых концентратов, сделанных из шкур, рогов и копыт животных. Ими обогащают мясные полуфабрикаты уже десятки лет. Ее планируют использовать и в молочных, и в хлебобулочных изделиях.

Реклама

По мнению специалистов, из-за высокого содержания хитина и хитозана на ее основе можно будет создать также линейку лечебного питания. Оно будет предназначаться для больных атеросклерозом, гипертонией и лучевой болезнью.

Ишевский подчеркнул, что животный белок уже становится для человека настоящей роскошью. Именно поэтому ученые озаботились созданием более дешевого продукта, который будет обладать аналогичными мясу питательными свойствами. Ежегодно, отмечается в материале, животный белок растет в цене на 7-11%.

Белка в панцире саранчи — от 13% до 77%. Если внести обработанную муку из насекомых в пищевые смеси, то повысится как содержание животного белка, так и качество самого продукта. По имеющейся информации, в произведенной и саранчи муке белка вдвое больше, чем в говядине. Содержание железа в ней превышает такие же показатели в шпинате, а витамина B12 — в лососе.

В настоящее время исследователи проводят эксперименты с двумя видами саранчи — южноафриканской и краснодарской. Выяснилось, что последняя, более мелкая, малопригодна для создания биодобавки. Панцирь у таких насекомых плотнее, его трудно перетереть в мельчайший порошок.

Действие добавки в скором времени будут испытывать на животных.

Реклама

Реклама