• СМИ: уволился разработчик новых российских модулей для МКС

    Роскосмос активно обсуждает судьбу модуля, который в 2020 планируют отправить на МКС. Его разрабатывают с 90-х годов, но отправить новый модуль в космос все время что-то мешало. Теперь СМИ узнали, что уволился его главный разработчик.
    СМИ: уволился разработчик новых российских модулей для МКС
    Следующая новость

    Главный разработчик новых российских модулей для МКС в ракетно-космической корпорации «Энергия» Сергей Савельев ушел с работы. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник.

    По данным агентства, Савельев написал заявление об увольнении незадолго до начала обсуждения судьбы многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука». Этот аппарат разрабатывают для российского сегмента МКС 15 лет.

    «С предприятия недавно ушел Сергей Савельев — руководитель проектного офиса по новым модулям МКС», — рассказал источник агентства.

    Он не назвал точную дату ухода Савельева со своей должности. Кто теперь займет его пост, пока также неизвестно.

    РКК «Энергия» и Роскосмос не прокомментировали ситуацию.

    Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что его ведомство и «Энергия» 16 марта выберут место для окончательной подготовки МЛМ к отправке на МКС. Рассматривается три варианта: Центр Хруничева, где «Науку» ремонтируют с 2013 года, РКК «Энергия» и Байконур.

    Над модулем работают с 1990-х годов. Тем не менее его запуск и введение в состав российского сегмента МКС постоянно откладывают. Так, в 2013 году загрязнились трубопроводы топливной системы посторонними частицами. Планируется, что в итоге пуск МЛМ произойдет летом 2020 года.

    Следующая новость