facebook_pixel
  • 13 октября 2018, 08:23

    СМИ сообщили об улучшенной системе аварийного спасения на корабле «Федерация»

    Система аварийного спасения космического корабля «Федерация» будет аналогичной «Союзу», но станет более мощной из-за веса корабля. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на собственный источник в ракетно-космической отрасли.

    СМИ сообщили об улучшенной системе аварийного спасения на корабле «Федерация»

    «По своему принципу новая система ничем не будет отличаться от проверенной временем системы „Союза“, однако из-за того, что масса „Федерации“ в зависимости от назначения в 2-3 раза выше, корпус штанги новой системы будет удлинен, будет включать не четыре, а восемь сопел двигателей, расположенных в два ряда один над другим. К тому же твердотопливный заряд для двигателей будут использовать более энергетическое топливо, что позволит увеличить его мощность», — отметил источник агентства.

    Таким образом, система должна быть более мощной, чтобы увести тяжелый корабль на безопасное расстояние.

    По словам источника, система останется полностью аналоговой, без использования компьютерной техники.

    Система аварийного спасения устанавливается поверх обтекателя, который защищает космический корабль от набегающих потоков воздуха. Она предназначена для спасения экипажа космического корабля при возникновении нештатной ситуации.

    Системы аварийного спасения для «Союза» и «Федерации» разрабатывает МКБ «Искра». Работа над новой системой пока находится на стадии эскизного проекта.

    Первая за 35 лет авария пилотируемого корабля в России произошла 11 октября. Ракета-носитель «Союз-ФГ» не смогла вывести космический корабль «Союз МС-10» на орбиту. На борту находился новый экипаж МКС: космонавты Алексей Овчинин и Ник Хейг. Им удалось катапультироваться.

    В настоящее время первый полет на космическом корабле «Федерация» запланирован на 2022 год. Численность экипажа корабля составит до четырех человек.