• СМИ: российские спутники полетят в космос на «Тополях»

    В России вновь рассматривают возможность использования межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» для запуска спутников на орбиту Земли. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно‐космической отрасли.
    СМИ: российские спутники полетят в космос на «Тополях»

    Речь о том, чтобы создать ракеты космического назначения на базе «Тополей», шла еще в 2016 году. Об этом говорил генерал-полковник Сергей Каракаев. Однако разработки по программе, по его же словам, свернули.

    Сейчас в ракетно-космической отрасли, уверяет источник, вновь рассматривают проект конверсионного применения выводимых из эксплуатации межконтинентальных баллистических ракет «Тополь» в космической программе. На их базе могут появиться легкие ракеты-носители.

    В настоящее время МБР «Тополь» заменяют на более современную технику — МБР «Ярс». В этой ситуации специалисты ракетно-космической сферы увидели возможность получить готовую ракету с минимальным затратами. Ее можно будет использовать как для космических запусков в рамках программы утилизации, так и для экономической прибыли.

    До сегодняшнего дня старые ракеты попросту уничтожались. Согласно открытым данным, сейчас на вооружении РВСН находится порядка 70 ракет типа «Тополь».

    Пуски намерены осуществлять с подвижных грунтовых комплексом, что позволит выбирать градус орбиты для запуска, меняя его точку.

    «Тополи» ранее уже применялись для космических стартов. В период с 1993 по 2006 год осуществили семь таких запусков, причем успешными оказались шесть. Ракеты-носители «Старт-1» создавались как раз на базе «Тополя». Чтобы осуществить пуск, необходимо было произвести модернизацию боевой версии в космический носитель.

    В эксплуатации до недавнего времени находилась ракета-носитель «Днепр». Ее создавали на баще МБР РС-20. По классификации НАТО ее название звучит как «Сатана». Сейчас до сих пор используется и другая конверсионная ракета — «Рокот». Это гражданская версия РС-18 «Стилет».

    До «Рокота» совершили три запуска ракеты «Стрела», минимально изменив РС-18. А в настоящий момент рассматривается воплощение в жизнь проекта «Рокот-2». В нем намерены использовать российскую версию системы управления вместо украинской.


    На МКС в ближайшее время может появиться лазер, который будет предназначен для «отстрела» космического мусора. На данный момент для защиты орбитальной станции раз в год проводят маневры уклонения.