• 03 сентября 2018, 07:40

    СМИ рассказали о планах России создать десантный конвертоплан

    В России могут появиться десантные конвертопланы. Разработкой технического задания занимаются специалисты Воздушно-десантных войск, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в оборонной промышленности.

    Техзадание должно быть готово до конца сентября. До этого срока планируется открыть опытно-конструкторскую работу по данному виду техники.

    Об успешном испытании беспилотного конвертоплана в начале августа заявил ректор Казанского национального исследовательского технического университета Альберт Гильмутдинов. Технику разработали по заказу Минобороны. Конвертоплан способен совершать полет дальностью в 100 километров и передвигаться со скоростью в 140 километров в час. Аппарат планируют использовать в дорожном и сельском хозяйстве, в отрасли добычи нефти и газа, в области энергетики и связи.

    Конвертоплан представляет собой гибрид самолета и вертолета. Универсальная техника взлетает и садится как вертолет, а летает со скоростью самолета, экономя при этом топливо.

    На вооружении морской пехоты и ВВС США стоит модель Bell V-22 Osprey, являющаяся самой распространенной среди конвертопланов.