facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 09:59

    СМИ: Первый канал, НТВ и ТНТ ушли с главной страницы «Яндекса» из-за пиратских сайтов

    С главной страницы «Яндекса» исчезли трансляции некоторых каналов, в том числе НТВ, ТНТ и Первого канала. Руководство медиахолдингов заявило, что поисковик причастен к пиратству. Своим решением компании намерены заставить убрать из выдачи пиратские ресурсы, где показываются ролики телеканалов. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники.

    СМИ: Первый канал, НТВ и ТНТ ушли с главной страницы «Яндекса» из-за пиратских сайтов

    По имеющимся данным, холдинги готовы вернуть контент, но при условии что «Яндекс» исключит пиратские версии из поисковой выдачи. Источники уверены, что «это единственный способ на них воздействовать».

    Как отметил представитель «Национальной медиагруппы» (РЕН ТВ, Пятый канал) Алексей Уразов, сложившаяся ситуация является для отрасли разрушительной. Компании получают «ничтожный» доход от трансляций через «Яндекс», теряя из-за пиратского контента порядка «сотен миллионов рублей» ежегодно.

    В «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, ТВ-3 и другие каналы) не раз обращались в «Яндекс» и просили блокировать контент. Однако эти запросы так и остались невыполненными.

    Подтвердил свой уход из «Яндекса» и Первый канал. Подробных комментариев его представители давать не стали.

    Тем не менее в самом «Яндексе» полагают, что действуют в соответствии с законодательством. Более того, у правообладателей, считают в поисковике, существуют «беспрецедентные возможности» для блокировке нелегальных сайтов.

    «Ни в одном официальном письме от телеканалов про пиратство ничего не говорилось», — добавили в пресс-службе «Яндекса».

    Контент каналов на главной странице «Яндекса» появился в экспериментальном порядке с марта 2017 года. Осуществляются трансляции через сервис «ТВ онлайн».