facebook_pixel
  • 25 июля 2018, 03:20

    Ученые выявили еще один вид негативного влияния смены часовых поясов на человека

    Джетлаг ‐ или несовпадение биоритмов человека с дневным ритмом, опасен не только нарушениями сна и постоянным упадком сил. Американские ученые выяснили, что смена часовых поясов негативно влияет на внутренние органы и даже микрофлору кишечника. О том, как снизить негативное воздействие рассказал профессор кафедры семейной медицины в Джорджтаунском университете изданию Daily Mail.

    Ученые выявили еще один вид негативного влияния смены часовых поясов на человека

    Нарушение биоритмов из-за длительных авиаперелетов вызывает симптомы, схожие с теми, что переживают люди, работающие в ночное время — сонливость, усталость. Но еще ученые обнаружили воздействие джетлага на кишечник.

    Из-за смены часовых поясов, нарушения сна и перелетов, микрофлора кишечника испытывает нагрузки и негативное воздействие, последствиями которого становятся диарея, запор, снижение аппетита или внезапное его возникновение.

    «Это приводит к нарушению внутренних часов тела или циркадного ритма, который ориентируется на свет и тьму вокруг, чтобы поддерживать, активность внутренних физиологических процессов в течение дня», — пояснила профессор Кэролайн Веллбери из Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

    Расписание работы для внутренних органов и бактерий контролируются секцией мозга, называемой супрахиазматическим ядром. Это то место, откуда поступают сигналы о чувстве голода или насыщения в различное время в течение дня. Когда вы путешествуете или попадаете в новый часовой пояс, эти чувства могут возникать в необычное для вас время.

    Из-за того, что организм не привык к перевариванию пищи в другое время, специалисты рекомендуют ограничиться минимальными порциями еды, а перед полетом слегка перекусить, чтобы не переедать в полете.

    Лекарств или методов лечения джетлага нет. Эти состояния временные и проходят, но облегчить их последствия можно.

    Перед поездкой специалисты советуют избегать длительного контакта с гаджетами, так как это нарушает сон. Перед полетом рекомендуется специально хорошо отдохнуть. Во время полета следует активно пить и избегать обезвоживания — это позволит мозгу быть в тонусе, а вам — чувствовать себя бодрее.

    Спать в самолете рекомендуют только в случае, если в пункте назначения, куда вы прибудете, будет ночь. Во время сна в салоне лайнера, создайте для этого подходящие для отдыха условия — используйте маску для глаз и беруши. Во время бодрствования при длительных перелетах разминайтесь, ходите по салону, давайте крови циркулировать.

    Медики крайне не рекомендуют использовать при перелетах и смене часовых поясов кофе, энергетические напитки и алкоголь, так как это усиливает вредное воздействие на кишечник.