facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 10:58

    Сломавшийся спутник ГЛОНАСС получил второй шанс

    Специалистам удалось восстановить работу космического аппарата навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, который сломался в середине апреля. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на генерального директора спутникостроительного предприятия «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Николая Тестоедова.

    Сигнал со спутника «ГЛОНАСС-М» № 734 перестал поступать 19 апреля. Устройство отправили на орбиту девять лет назад. Гарантийный срок его активного существования при этом равняется семи годам. Сотрудникам предприятия удалось восстановить работу спутника.

    Мы смогли его восстановить

    Николай Тестоедовгенеральный директор предприятия.

    На данный момент навигационный сигнал «ГЛОНАСС-М» № 734 включен. В течение восьми дней аппарат наберет статистику, после чего его включат в группировку подобных устройств.

    Как пояснил Тестоедов, в одной из систем спутника произошел сбой, но специалистам удалось купировать проблему.

    Следующий навигационный аппарат для пополнения орбитальной группировки планируют запустить 17 июня. Прибор № 734 при этом выведут в орбитальный резерв.

    «Он проработал на орбите девять лет вместо семи положенных, и, учитывая то, что он выбывал из строя на месяц, мы ставим на подготовку к запуску из наземного резерва один «ГЛОНАСС-М», — добавил Тестоедов.

    Всего в группировке ГЛОНАСС находится 25 спутников. Из них по назначению используются 23 устройства.


    О замене вышедшего из строя спутника ранее заявили в Роскосмосе. Новый, под номером 756, запустят с Плесецка. Аппарат входит в наземный резерв.