• 25 августа 2018, 12:54

    Скелеты возрастом 3 тысячи лет откопали на Крите

    Археологи раскопали отлично сохранившуюся и до настоящего времени неразграбленную гробницу в районе Иерапетра на Крите. Об этом сообщило издание The Greek Observer со ссылкой на Министерство культуры Греции.
    Скелеты возрастом 3 тысячи лет откопали на Крите

    В районе Иерапетры в оливковой роще древнего района Лассити, в 800 метрах к северо-востоку от деревни Кентри, ученые раскопали камерную трехнишевую гробницу. В ней, среди прочего, находился саркофаг с хорошо сохранившимся скелетом взрослого человека, лежащем в согнутом положении, а также амфоры в отличном состоянии.

    Согласно заявлению Министерства культуры, археологи выкопали яму диаметром 1,2 метра и глубиной более 2,5 метра, после чего была обнаружена камерная гробница, вырытая в мягких известняках местности. Доступ к гробнице был сделан вертикальным, а вход был запечатан каменной кладкой.

    Внутренняя часть гробницы была разделена на три ниши. В южной нише обнаружили неповрежденный саркофаг, запечатанный крышкой. Внутри лежал хорошо сохранившийся скелет взрослого человека. Перед гробом были найдены 14 ритуальных амфор и чаша.

    В северной нише был обнаружен еще один саркофаг с другим скелетом, также принадлежащим взрослому человеку, и сосудами возле него. Уточняется, что все амфоры находятся в целости и сохранности, хотя по первоначальным оценкам, могила может быть датирована примерно 1400 — 1200 годами до нашей эры.