facebook_pixel
  • 25 июля 2021, 01:43

    Систему для отслеживания космического мусора предложили создать в России

    Ступени ракет-носителей, спутники и разгонные блоки необходимо оснастить системой, которая будет определять места из падения на Землю. С таким предложением выступила научно-производственная корпорация «Системы прецизионного приборостроения».

    Систему для отслеживания космического мусора предложили создать в России

    «У нас сейчас есть новая технологическая разработка — малогабаритная ретрорефлекторная система класса „пирамида“, состоящая из четырех уголковых отражателей. Система получилась очень легкой — 40 граммов», — привело РИА «Новости» слова генконструктора корпорации Владимира Пасынкова.

    Специалист добавил, что корпорация предложит «Роскосмосу» установить систему на ступени ракет-носителей, разгонные блоки и космические аппараты. Он пояснил, что разработка позволит определять, когда аппарат сойдет с орбиты и где приземлится. Система поможет предотвращать техногенные катастрофы, связанные с падением техники на Землю.

    О разработке Пасынков рассказал на авиасалоне МАКС-2021. Международный авиационно-космический салон проходит в подмосковном Жуковском с 20 по 25 июля.