facebook_pixel
  • 07 мая 2018, 10:44

    Сибирские медики провели редкую операцию мужчине, словившему 20 лет назад пулю

    Новосибирские хирурги спасли мужчину с серьезными нарушениями здоровья, которые 20 лет назад спровоцировало у него пулевое ранение. Операция проводилась специалистами медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на учреждение.

    По словам медиков, у 42-летнего барнаульца после ранения кровь перестала поступать в капилляры при переходе из артериальной системы в венозную. Это вызывало у него одышку, высокое давление и проблемы с физической активностью. Мужчина не только с трудом проходил 100-200 метров, но и не мог работать, поэтому большую часть времени был вынужден проводить в постели. В довершение всего у него развилось опасное осложнение — аневризма. По его признанию, он неоднократно обращался к врачам за помощью, но они отказывались браться за сложный случай.

    При таком диагнозе за последние 20 лет в мировой практике хирургическое вмешательство проводилось всего восемь раз, а в России не проводилось совсем.

    В итоге новосибирским медикам удалось восстановить целостность сосудов больного, выполнив протезирование: ему установили линейный шунт. Хирурги пообещали, что после проведенной операции физические нагрузки будут даваться ему гораздо легче, а к нормальной жизни он сможет вернуться уже через полгода.


    44‐летняя жительница Ставропольского края Инна Викторовна скончалась после операции по увеличению груди в государственной больнице. При этом женщина решилась на операцию только после того, как убедилась, что ее здоровью ничего не угрожает.