facebook_pixel
  • 06 февраля 2019, 09:06

    Сибирь в опасности: ученые из США рассказали об угрозе разрушения вечной мерзлоты

    Эрозия вечной мерзлоты, которая в том числе расположена на территории Сибири, усиливается из-за ранних весенних дождей. К таким выводам пришли специалисты Университета Вашингтона, сообщил портал Phys.org.

    Сибирь в опасности: ученые из США рассказали об угрозе разрушения вечной мерзлоты

    Осадки, подчеркивают ученые, высвобождают, помимо прочего, большой объем метана. Как известно, этот парниковый газ усиливает глобальное потепление.

    В ходе исследования американские специалисты изучали процесс таяния вечной мерзлоты в болотах криолитозоны недалеко от города Фэрбанкс на Аляске. С 2014 по 2016 годы они наблюдали, как происходят выбросы метана как в самих болтах, так и вокруг них. Кроме того, ученые фиксировали скорость роста осоковых растений и изменение температуры почвы, делая замеры на 16 разных глубинах.

    В 2016 году грунт на краю зоны вечной мерзлоты «потеплел» на 20 дней раньше обычного. При этом увеличились в целом, по сравнению с прошлыми годами, выбросы метана — на 30%. Выше среднего оказался и уровень выпавших осадков. От 2014 года ситуацию отличал тот факт, что весенние дожди пошли раньше. Они нагрели грунт, излишки влаги перетекли в мерзлые болота и подняли там температуру.

    В теплой заболоченной почве быстрее происходит обмен веществ у микробов. Из-за дефицита кислорода они окисляют доступные органические вещества, выделяя при этом метан. Сам факт нагревания грунта подтверждается и наличием возле болот большего количеств осоки, чем раньше. Трава не только поставляет микроорганизмам органику, но и помогает метану высвободиться посредством своих стеблей.

    Ученые отмечают, что из-за повышения средней температуры Земли в связи с антропогенными выбросами весенние дожди в северной части планеты будут начинаться все раньше. По всей территории вечной мерзлоты, в том числе и в Сибири, вырастут темпы таяния промерзлого грунта и уровень высвобождаемого метана. Вероятное разрушение криолитозоны повлечет за собой и уничтожение возведенных на ней строений и инфраструктуры.