facebook_pixel
  • 12 мая 2016, 15:42

    Швеция запретила тестовые полеты научного российского самолета

    Экспериментальные полеты планировались в рамках европейского проекта StratoClim.

    Швеция запретила тестовые полеты научного российского самолета

    Шведские власти запретили тестовые полеты российского научного самолета М-55. Экспериментальные запуски должны были стать важным этапом развития европейского научно-исследовательского проекта StratoClim, направленного на изучение структуры верхних слоев атмосферы. Об этом сообщил "Интерфакс".

    "По чисто политическим причинам планировавшиеся в Швеции тестовые летные испытания научного оборудования, устанавливаемого на высотном самолете М-55 "Геофизика", не состоялись", - сообщил руководитель российской части проекта Геннадий Беляев.

    Беляев добавил, что самолеты транспортировали в Швецию специально для тестовых запусков. В данный момент в стране находится более 70 международных специалистов. Однако шведские власти не только запретили совершать полеты, но и потребовали покинуть страну. 

    "Все обращения научных сотрудников разных стран, в том числе и российских, в посольства своих стран не возымели на шведские власти какого-либо эффекта", - отметил специалист.

    Научный самолет М-55 неоднократно использовался в международных конференциях по изучению верхних слоев атмосферы. Он способен достигать высот в 21 550 метров. На высоте 17 тысяч метров самолет способен парить 6,5 часов.