• Сердце фабрики сверхтяжелых элементов запустили в Дубне

    В Объединенном институте ядерных исследований запустили главную установку первой в мире фабрики сверхтяжелых элементов — новый циклотрон ДЦ-280 (Дубненский циклотрон).
    Сердце фабрики сверхтяжелых элементов запустили в Дубне

    В его создании приняли участие большинство государств-членов ОИЯИ. Этот ускоритель специализированный — он рассчитан на работу с такими частицами, которые нужны для синтеза новых элементов. Его параметры уникальны: по интенсивности пучков ускоренных ионов они на порядок превышают параметры, достигнутые на действующих ускорителях ведущих центров мира. С помощью этой установки ученые планируют синтезировать новые элементы с атомными номерами 119 и 120.

    Сердце фабрики сверхтяжелых элементов запустили в Дубне | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    На реализацию фабрики — нового проекта по синтезу и изучению новых элементов — ушло почти семь лет. Для этого с нуля был построен современный экспериментальный корпус. Уже завершен монтаж и наладка систем его ключевой установки — циклотрона ДЦ-280. В помещении созданы необходимые инженерные системы для обеспечения работ с высокорадиоактивными веществами, нового ускорительного комплекса ДЦ-280 и новых сепараторов. Один из них — газонаполненный сепаратор новой версии — уже смонтирован. Именно с помощью этой экспериментальной установки дубненские физики рассчитывают синтезировать новые сверхтяжелые элементы.

    Сердце фабрики сверхтяжелых элементов запустили в Дубне | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    В конце прошлого года ученые осуществили пробный запуск ДЦ-280, в январе получили первый выведенный пучок. Сегодня состоялся торжественный запуск циклотрона. В церемонии принял участие министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. Он отметил, что это результат совместной работы, огромная заслуга коллектива института, который в достаточно сжатые сроки смог получить такой серьезный результат.

    «Это решение — это сплав науки, сплав инженерной мысли, технологий самых передовых на сегодняшний день. Это хорошая традиция — вводить в срок крупные научные установки, обеспечивать запуск серьезных масштабных научных экспериментов», — подчеркнул Михаил Котюков.

    Также он отметил, что этот проект много значит не только для российской, но и для общемировой науки.

    «Эта фабрика должна позволить синтезировать новые элементы с еще большей интенсивностью уже на базе тех технологий, которые были отработаны здесь. Он позволит нам развивать те преимущества, которые у нас есть. Это обеспечит лидерство российской науки и вхождение России в пятерку наиболее развитых научно-технологических держав мира», — заключил министр науки и высшего образования РФ.

    Научный руководитель лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флерова Юрий Оганесян провел презентацию проекта фабрики сверхтяжелых элементов. И присутствующие в зале смогли увидеть первый пучок, который был выведен на экран с ускорителя ДЦ-280. Команду запуска пучка дал директор ОИЯИ, академик Виктор Матвеев.

    Сердце фабрики сверхтяжелых элементов запустили в Дубне | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Первые эксперименты на ускорителе начнутся во втором квартале этого года. Их программа будет реализовываться в широком сотрудничестве с учеными из США, стран Евросоюза, Японии и Китая.

    «По своим параметрам, по интенсивности пучка этот ускоритель превосходит все, что есть в других мировых центрах в этой области. И по меньшей мере в десять раз превосходит то, что мы имеем сегодня в нашей лаборатории. И это открывает совершенно новые возможности и в синтезе новых элементов, и в изучении их свойств», — отметил на церемонии открытия директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев.

    Фабрика станет мировой базой для будущих исследований сверхтяжелых ядер и послужит закреплению приоритета России и всех стран-участниц ОИЯИ как лидеров в области синтеза и изучения свойств сверхтяжелых элементов.