facebook_pixel
  • 15 сентября 2016, 20:15

    Сделанные 6 тысяч лет назад "джинсы" нашли в Перу

    Для изготовления джинсовой ткани используют краситель индиго. 

    Ученые обнаружили на холме Уака Приета в Перу кусок хлопчатобумажной ткани, выкрашенной красителем индиго. Экспертиза показала, что ткань была окрашена около шести тысяч лет назад. Краситель используют для изготовления современной джинсовой ткани. Об этом сообщила Lenta.ru.

    Когда ученые обнаружили кусок ткани, его цвет было невозможно различить, так как хлопок впитал много грязи за шесть тысяч лет. После промывки в специальном растворе выяснилось, что ткань окрашена веществом, содержащим индиготин и индирубин - элементами, содержащимися в индиго.

    Самая старая находка с синим красителем, была найдена в Египте. Синий кусок ткани был окрашен четыре тысячи лет назад.
    Индиго широко использовался в древнем мире для окраски различных веществ. Его использовали для создания акварели и чернил. В современном мире краситель используют для изменения цвета хлопка при создании джинсов.

    Исследователи продолжают делать удивительные находки на казалось бы изученной Земле. Так, участникам экспедиции «Глубины Алтая — 2016» Русского географического общества удалось обнаружить четыре новых вида животных в самой глубокой пещере Сибири — Кек-Таш. Читать далее>>