• 30 июля 2018, 17:52

    Самый красивый звездопад года удивит москвичей в середине августа

    Жители столицы смогут наблюдать пик звездопада Персеиды в ночь на 13 августа. Ожидается падение до 100 метеоритов в час, сообщил сайт Московского планетария.

    По данным специалистов, с 12 на 13 августа будет происходить «самый красивый звездопад года». На эту ночь запланирован максимум активности. В планетарии говорят, что данное явление будет отчетливо видно при условии ясной погоды.

    Самый красивый звездопад года удивит москвичей в середине августа | Изображение 1
    Источник фото: Московский планетарий

    Чуть ранее, 11 августа, должно произойти частное затмение Солнца. Заслоняющий свет будет заметен на севере и востоке страны. Его максимальная фаза затмения наступит в 12:46 мск на заходе солнца вблизи острова Врангеля.

    Созвездие Персеиды представляет собой пылевые частицы, которые движутся по орбите кометы Свифта-Туттля. Она приближается к Земле раз в 135 лет, но ее хвост виден каждый год.

    Лучшим временем для просмотра небесного зрелища называют с 23:00 до 03:00. Самый пик зрелища придется на 01:00 — 02:00. Метеорный поток можно сфотографировать на камеру с хорошим разрешением.

    Первый летний звездопад, известный как метеорный поток Июньские Боотиды, в этом году пришелся на конец июня. Однако в Москве его пик был незаметен из-за полной Луны.