facebook_pixel
  • 25 мая 2018, 15:15

    Samsung планирует начать производство собственных процессоров по 7‐нанометровой технологии

    Samsung Electonics Co. в попытке навязать конкуренцию Taiwan Semiconductor Manufacturin Co. планирует в скором времени запустить производство чипов по новейшей технологии. О планах корейского производителя рассказало агентство.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2317_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B3.jpg
    Источник фото: Сайт ASML

    Компания заявила, что начнет использовать новую технологию в этом году, чтобы успеть подготовить компоненты на следующий. График выпуска новинок совпадает с таковым у конкурентов, однако корейский гигант заявляет, что опередил всех в освоении технологического процесса, над которым индустрия бьется уже несколько лет.

    Samsung в прошлом году впервые превзошел Intel Corp. по продажам чипов и теперь пытается нарастить свою долю в сфере производства процессоров для других компаний. Apple, Qualcomm и другие игроки на рынке разрабатывают собственные компоненты и перекладывают производство на подрядчиков, например TSMC, которые соревнуются в продвинутости своих производств.

    Уменьшение размера транзистора — обычный способ повышения производительности процессора — становится все сложнее технологически. Фотолитография в глубоком ультрафиолете (ФГУ) — это новейший производственный процесс, который поможет справиться с нетривиальной задачей, но компании уже около десятка лет пытаются его освоить.

    Голландская ASML — основной поставщик оборудования для такой литографии, и в Samsung уверены, что голландцы добились достаточного уровня производительности своих продуктов для начала поточного производства. Как сообщает Bloomberg, на конференции в Санта-Кларе во вторник представители корейской компании заявили, что могут производить более тысячи кремниевых дисков с использованием новой технологии. Использование ФГУ, сокращающей количество звеньев в производственной цепочке дает Samsung преимущество перед конкурентами, считает Хон Хао (Hong Hao), старший вице-президент компании.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2318_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D1%81%D1%83%D0%BD%D0%B32.jpg
    Источник фото: сайт TSMC

    Также во вторник Bloomberg сообщил, что Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., производственный партнер Apple Inc., запустил поточное производство процессоров следующего поколения для новых айфонов, которые Apple собирается выпустить в этом году.

    Процессор, который скорее всего назовут A12, будет производиться по 7-нанометровой технологии. Новые чипы будут меньше, быстрее и эффективнее, чем созданные по 10-нанометровой технологии, используемые в последних телефонах от Apple, таких как iPhone 8 и iPhoneX, сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимный источник. Представители Apple и TSMC отказались давать комментарии.


    Недавно стало известно, что Калифорнийский суд обязал Samsung выплатить корпорации Apple свыше 538 миллионов долларов по причине нарушения патентных прав. Компания уже выпустила официальное заявление, в котором назвала решение «противоречащим единогласному вердикту Верховного Суда».