• Самая яркая комета и звездопад Геминиды. Какие явления можно увидеть в ночном небе в середине декабря

    Самую яркую комету 2018 года жители России смогут разглядеть невооруженным глазом в середине декабря. В это же время на небе пройдет метеорный поток Геминиды. Об этом сообщила пресс-служба Московского планетария.

    «За всю историю наблюдений комет Землю ждет одно из минимальных сближений с кометами — 16 декабря комета Виртанена будет находиться всего в 30 раз дальше от нас, чем Луна!» — говорится в сообщении планетария.

    Самая яркая комета и звездопад Геминиды. Какие явления можно увидеть в ночном небе в середине декабря | Изображение 1
    Источник фото: Московский планетарий

    При ясной погоде изумрудную комету можно будет разглядеть невооруженным глазом, при других условиях придется воспользоваться биноклем или телескопом. Ее движение будет заметно в течение десятков минут. Максимально комета приблизится к Земле 16 декабря. Это сближение станет одним из самых заметных за всю историю наблюдений Московского планетария. Ближе, чем комета Виртанена, в XXI веке к Земле приближались лишь четыре кометы.

    «Изумрудный цвет кометы обусловлен испарениями диуглерода (C2), зеленое свечение которого возникает от ультрафиолетового солнечного облучения газа в космическом вакууме», — объяснили в планетарии.

    Эта комета возвращается к Солнцу каждые пять с половиной лет, при этом она приближается к Земле. В следующий раз она будет пролетать рядом с нашей планетой в 2029 и 2035 годах, но тогда уже ее можно будет разглядеть только через телескоп.

    Другое космическое явление, которое удастся посмотреть в декабре, — это метеорный поток Геминиды. Его пик придется на ночь с 13 на 14 декабря. Но важно, чтобы небо не было засвечено огнями и было ясным, ориентироваться нужно, как и в случае с кометой, на южный горизонт. Тогда можно будет увидеть до 120 метеоров в час.