facebook_pixel
  • 08 сентября 2018, 00:39

    Сахару хотят превратить в гигантскую электростанцию

    Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что при установке солнечных батарей и ветряков в Сахаре можно обеспечить электричеством всю планету и сделать саму пустыню более «живой». Их работа опубликована в журнале Science.

    Сахару хотят превратить в гигантскую электростанцию

    Эксперты из иллинойского Университета уверены, что для установки необходимого количества батарей нужно девять миллионов квадратных километров, то есть практически вся пустыня. Площадь Сахары оценивают в 9,2 миллиона квадратных километров.

    Все установленные батареи и ветровые станции будут генерировать 82 тераватт энергии. При этом человечеству на сегодняшний день необходимо всего 18-20 тераватт, пишет ИА Nation News.

    По данным ученых, крупные солнечные батареи и ветряки изменяют климат в регионе, часто увеличивают количество осадков и растительный покров. В будущем такие технологии могут изменить облик пустыни.

    Известно, что ветровые электростанции отправляют теплый воздух вних, смешивая его и замедляя скорость ветра. Они увеличивают приземную температуру примерно на два градуса Кельвина, что способствует увеличенному испарению влаги с поверхности, а значит и увеличению осадков на 0,25 миллиметра в день.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12736_F1.large.jpg
    Воздействие ветровых и солнечных электростанций в Сахаре на среднюю температуру приземного воздуха. Источник фото: Science

    «Мы обнаружили, что масштабные солнечные и ветровые электростанции могут увеличить количество осадков и стимулировать рост растительности в этих регионах», — рассказала одна из авторов исследования Юджиния Калнэй (Eugenia Kalnay).

    Исследователи не приводят финансовых оценок по строительству такого масштабного проекта, но говорят о том, что уже сегодня есть возможность транспортировки этой энергии из Африки на остальные континенты.