facebook_pixel
  • 17 апреля 2018, 11:32

    S7 Group завершила сделку по приобретению космодрома «Морской старт»

    Группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса «Морской старт» (Sea Launch) и стала полноправным владельцем одноименного плавучего космодрома, сообщил Сергей Сопов в интервью РИА «Новости».

    После проведения первого пуска в 2019 году S7 Space намерена осуществлять запуски с «Морского старта», как минимум, четыре раза в год, в течение ближайших 15 лет планируется провести около 70 космических запусков.

    Предприниматель признался, что намерен конкурировать с американской SpaceX, которая находится всего в 14 километрах от порта базирования «Морского старта». Сопов предложит своим заказчикам «лучшие цены, качество услуг и комфорт работы».

    «Сегодня, когда вернулся интерес к космической отрасли, когда идеи полетов на Луну и Марс снова стали мейнстримом, а трансляции запусков собирают аудитории, сопоставимые с крупными телешоу, успех проекта „Морской старт“ или его неудача прямо отразятся на имидже России. Возможно, занятый своими проблемами Роскосмос пока не видит в „Морском старте“ ничего особенного, считая его еще одним второстепенным космическим проектом, но остальные игроки рынка, в том числе на Западе, понимают, что восстановление работоспособности космодрома и проведение первого пуска с экватора в 2019 году будет иметь резонанс в мире выше, чем все успехи или неудачи Роскосмоса за год», — заявил Сопов.

    В планах S7 также создание на базе элементов международной космической станции орбитального космодрома.


    Ранее стало известно, что группа S7 совместно с Ракетно‐космической корпорацией (РКК) «Энергия» начали разработку «коммерчески привлекательной» версии ракеты‐носителя среднего класса «Союз‐5».