• С доставкой на дом: личинкам дали отведать пиццу

    Ученые всерьез задумались о поисках альтернативных источников питания для человечества, потому что перенаселение рано или поздно приведет к серьезному дефициту продуктов питания во всем мире и массовому голоду, сообщило издание Science Magazine.
    С доставкой на дом: личинкам дали отведать пиццу

    В качестве альтернативного питания биологи рассматривают личинок и насекомых, которые богаты белками, необходимыми человеку для выживания. Причем размножаются и растут они очень быстро.

    Специалисты из Технологического института Джорджии решили на примере личинок черной львинки (лат. Hermetia illucens) выяснить, чем лучше кормить их, чтобы извлекать максимальное количество полезных веществ.

    Выбранный вид мушек откладывает до 600 яиц, из которых появляются личинки длиной до 27 миллиметров и массой около 22 граммов. Есть они могут практически все и не гнушаются никакими биологическими отходами. Комплекс макро- и микроэлементов достаточно полезен, и уже сейчас их используют при кормлении сельскохозяйственных животных.

    Ученые попытались понять, по какому принципу происходит питание этих насекомых и для эксперимента «усадили» личинок на обычную пиццу. Лакомство было уничтожено за два часа.

    Они ели, используя технику — «фонтан». То есть первый ряд голодных личинок «откусывает» от пиццы кусок, и пока происходит процесс жевания, их отпихивает второй ряд и так пока пицца не закончится.

    Интересно, что они оказались достаточно «избирательными». Коллективным усилием личинки добрались до самой мягкой и качественной еды — сыра, после чего хлеб уже игнорировали, пока сыр не был съеден полностью.