facebook_pixel
  • 11 июня 2014, 13:37

    "РЖД" переходит на европейские рельсы

    В 2015 году в России будет пущен новый тип поездов Тальго. При переходе на европейскую колею на нем не надо будет менять колёса.

    В России в 2015 году будет запущен новый тип поездов "Тальго". При переходе с колеи российской железной дороги на европейскую на нем не нужно менять колёса. Такие составы курсируют сегодня в Берлин, Париж и Ниццу. Скоро испанскую технологию будут использовать и на других направлениях. 

    Процесс переобувки российских поездов под нероссийские железные дороги занимает в среднем около двух часов. Чаще всего это бывает глубокой ночью на станции Брест, там даже  скапливаются очереди на замену резины. 

    Положить всему этому конец может новая технология, когда поезд сам подстраивается под ширину колеи. Отныне никаких часов ожидания, пока сменят колесные пары. Новую технологию изобрели испанские инженеры и уже давно с успехом применяют на родине.


    Теперь разница российской и европейской колеи значения не имеет. Специальный механизм  избавит от необходимости смены колес на границе. Из России в Европу будут регулярно ходить три таких поезда. Испанское название, скорее всего, сменят на российское. 

    Запустить "Тальго" планируют после всех испытаний и установки станции автоматической смены колес на границе в следующем году.