facebook_pixel
  • 12 сентября 2017, 21:40

    РВСН успешно провели пуск баллистической ракеты «Ярс»

    РВСН успешно провели пуск баллистической ракеты «Ярс»

    Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России успешно произвели испытательный пуск твердотопливной межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 «Ярс» шахтного базирования с космодрома Плесецк в Архангельской области, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на данные Минобороны.

    В военном министерстве отметили, что основной целью испытаний являлась проверка надежности партии ракет аналогичного класса. Боевые блоки разделяющейся головной части «Ярса» были доставлены в заданный район на полигоне «Кура» на полуострове Камчатка. Результаты запуска признаны успешными.

    Новые ракеты поступят на вооружение соединений Ракетных войск стратегического назначения в Саратовской и Калужской областях.

    РС-24 была разработана Московским институтом теплотехники с использованием научно-технических и технологических решений, применяемых в ракетном комплексе "Тополь-М". Это позволило значительно сократить стоимость проекта и скорость его реализации. «Ярс» входит в состав как подвижных, так и мобильных комплексов.

    По состоянию на сентябрь 2017 года, на вооружении РВСН стоят около 110 ракет РС-24 «Ярс»: 90 подвижных и 20 шахтных.

    В перспективе «Ярс» должен заменить на боевом дежурстве еще советские жидкостные баллистические ракеты шахтного базирования, и вместе с ракетным комплексом «Тополь-М» составить основную силу ударной группировки РВСН.

    РВСН успешно провели пуск баллистической ракеты «Ярс» | Изображение 1

    Напомним, что к концу 2017 года уровень оснащенности современным вооружением и военной техникой РВСН будет доведен до 66%. Читайте об этом в материале «360».