facebook_pixel
  • 12 ноября 2018, 03:33

    Российский ученый рассказал о новом элементе таблицы Менделеева

    Первый пуск научной установки «Фабрика СТЭ», предназначенной для синтеза новых сверхтяжелых химических элементов, а также для исследования недавно открытых, готовится осуществить Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Флерова Юрий Оганесян рассказал газете «Известия» о принципах и целях работы ускорителя этой системы, а также об открытии 118-го элемента таблицы Менделеева, получившего название «оганесон».

    Российский ученый рассказал о новом элементе таблицы Менделеева

    «Сколько может быть элементов — это волнующий вопрос, и на него теперь нужно ответить. Старой „классической“ теорией было предсказано 100. А теперь есть уже и 118-й. Я могу сказать, что это еще не предел, можно двигаться дальше», — признался Оганесян.

    По словам автора открытия, 118-му элементу в таблице уготовлено место в последней группе благородных газов. Но в какой степени он будет проявлять характерные для них свойства, пока неизвестно. Тем не менее, оганесон замкнет седьмой ряд таблицы.

    По его словам, ученые видят материальный мир в виде своеобразного «материка» стабильных элементов, простирающегося до свинца. От него тонким перешейком следуют короткоживущие элементы вплоть до радия. За ними — природные уран, торий и долгоживущие трансурановые элементы до калифорния.

    «Это похоже на „полуостров“. А потом далеко от известной области элементов следуют „острова“: один, может быть, второй и даже третий. Так, согласно новой теории, устроен мир в силу того, что ядерная материя обладает внутренней структурой», — пояснил ученый.

    Он отметил, что хотя сам открыл оганесон, названный в его честь, знает о нем пока мало. Главное состоит в том, что самый тяжелый элемент, известный в настоящее время, действительно существует. Правда его ядро за тысячную долю секунды самопроизвольно трансформируется в ядро 116-го элемента. Потом — в 114-й и в 112-й, который делится на два фрагмента.

    «Радиоактивное семейство, берущее начало от 118-го элемента, нам было известно из предыдущих опытов», — подчеркнул Оганесян.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18874_112.jpg
    Источник фото: Википедия

    Чтобы понять истинные свойства нового элемента, нужно придумать опыт, который помог бы ответить на многие вопросы.

    «В первую группу таблицы Менделеева входят самые химически активные элементы, в то время как в последнюю — химически инертные. Благородные газы инертны, в соединения не вступают. Еще один интригующий момент — это скачок от 118-го к 119-му. Между ними будет гигантская разница, так как перескок идет от самого инертного к самому активному элементу. А будет ли действительно эта разница гигантской? Чтобы ответить на этот вопрос, надо получить 119-й элемент и увидеть это отличие», — сказал ученый.