facebook_pixel
  • 30 апреля 2015, 13:59

    Российский ученый рассказал, как сделать Марс пригодным для жизни

    Патент на его изобретение уже был зарегистрирован.

    Российский ученый Александр Попов разработал уникальный способ приспособления атмосферы Марса для жизни землян, сообщили "Дни.ру". Его изобретение было запатентовано Федеральной службой по интеллектуальной собственности (ФСИС) в начале апреля. Попов считает, что Красную планету непременно нужно колонизировать, так как крупнейшие державы - США и Китай - будут вести борьбу за нее.

    "Луну мы потеряли. Припоминаю, какое я испытал потрясение, когда американцы прилунились первыми. На Марсе обязаны первыми появиться мы! И когда я услыхал о предстоящей колонизации, решил, что смогу равноценно принять участие", - сказал ученый.. По его словам, его изобретению нет аналогов, оно рассчитано на изменение характеристик космической среды. Пока Марс не пригоден для жизни в том числе из-за резких перепадов температур. Попов считает, что можно сделать атмосферу Марса не способной к удерживанию тепла. Для этого нужно нагреть распространенные на планете пылевые бури, что создаст парниковый эффект.

    "Смешение глинистых минералов с поваренной солью необходимо нагревать при прохождении над смесью воздушного потока, включающего частицы карбонатовой пыли, – иначе говоря, при пылевой буре. Проходят химреакции, вследствие которых выделяется диоксид карбоната в атмосферу. Возрастает масса, объем атмосферы, и она разогревается из-за парникового эффекта",- изложил ученый свой метод.

    Ранее сообщалось, что американские ученые разрабатывают аппарат, способный вырабатывать кислород из углекислого газа на Марсе, так как главной проблемой в идее колонизации Красной планеты является отсутствие на ней кислорода. Разработчики планируют начать эксплуатацию аппарата на Красной планете в 2020 году. Читайте далее >>

    Известный британский физик Стивен Хокинг считает, что людям удастся избежать вымирания только, если они покинут хрупкую Землю и найдут убежище в космосе. Хокинг уверен, что человечеству необходимо развиваться дальше, чтобы выжить во Вселенной. Читайте далее >>