• Российский светящийся табак признали перспективным изобретением

    Светящийся в темноте табак вырастили российские генетики. Мы на пороге больших открытий: в гору пойдут и наука, и бизнес. Своим мнением поделился член комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Александр Панчин, сообщила радиостанция «Говорит Москва».

    У флуоресцентных растений есть большой потенциал для дальнейшего изучения.

    «Это очень круто! Светящийся табак — это просто модельный организм. Дело в том, что придуман новый способ заставить клетки светиться, причем очень удобный», — отметил биолог.

    Он объяснил, насколько необыкновенно очередное открытие. Обычно ученые используют флуоресценцию — когда есть белки, поглощающие ультрафиолет и испускающие зеленый или другой свет. Либо они применяют систему: нужно добавить специальное вещество, чтобы возникло свечение. Теперь же растение светится само по себе.

    По мнению Панчина, это «очень удобно». Светящийся в темноте табак поможет науке. Так, исследователи смогут изучать различные биологические объекты. А еще открытие повлияет в дальнейшем на коммерческое предложение, люди могут захотеть купить подобные растения.

    Сами ученые пока отказались от комментариев, сообщила радиостанция. Дело в том, что статья еще находится на рассмотрении в научном журнале и не прошла рецензирование.

    Ранее ученые заставили табак светиться без добавления каких-либо веществ или облучения ультрафиолетом. Для этого специалисты перенесли в структуру ДНК растения ген светящегося гриба. Свечение растения видно в темноте даже невооруженным глазом.