facebook_pixel
  • 11 июля 2018, 23:44

    Российский кардиолог рассказал об использовании митохондрий при болезнях сердца

    Кардиолог Владимир Хорошев рассказал, когда в России проведут первые операции по пересадке митохондрий из мускульных клеток в сердце. Об успешных испытаниях метода на младенцах с заболеваниями главного органа рассказали врачи из Бостонской детской клиники. Там в 2019 году митохондрии планируют пересадить взрослому пациенту. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Российский кардиолог рассказал об использовании митохондрий при болезнях сердца

    Российский кардиолог прокомментировал итоги успешных испытаний американских коллег из Бостонской детской больницы, которые с 2015 года пересаживали младенцам с повреждениями сердца митохондрии из мускульных клеток. Об итогах эксперимента, при котором 8 сердец из 11 полностью восстановились и стали нормально функционировать, писала The New York Times.

    По мнению Владимира Хорошева, в России подобные операции станут проводить через шесть-восемь лет.

    «Митохондрии — это те же самые электростанции клеточные. Технология пересадки разрабатывается, и она достигнет своего совершенства, тогда будет достаточное количество энергии, а раз достаточное количество энергии, значит достаточное количество для управляемого процесса деления клеток», — пояснил кардиолог.

    Хорошев провел аналогию с металлургическим заводом, где идет процесс плавки, но внезапно прекращается подача электроэнергии, весь процесс останавливается. Так же происходит в организме без митохондрий. Это одна из структур, без которой клетка не существует, прекращаются биохимические реакции.

    При пересадке митохондрий в поврежденный болезнью орган, он будет восстанавливаться за счет возобновления подачи нужного для исправного функционирования количества энергии. Подобные операции будут эффективны и для взрослых, и для детей.


    А китайские разработчики создали «умную футболку», которая способна заранее предупредить носителя о развитии сердечно‐сосудистых патологий. Высокотехнологичная одежда контролирует частоту сердечных сокращений в режиме реального времени.