• 16 мая 2020, 13:36

    Российский исследовательский центр раскрыл данные о разработке вакцины от коронавируса

    Вакцину от коронавируса создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Сейчас готовятся ее доклинические испытания. Об этом заявил в эфире программы «Опасный вирус-5» на «России 1» директор организации Александр Гинцбург.

    Производство может стартовать в начале лета, а зарегистрируют вакцину к концу календарного сезона, предположил он.

    «Я думаю, к концу лета. Я хотел бы думать», — сказал Гинцбург.

    По его словам, разработчики вакцины уже опробовали ее на себе. «А кто вам сказал, что мы не делаем? Ну просто никто не афиширует это», — пояснил директор центра.

    Помимо этого, Гинцбург сказал, что не исключено нескольких новых волн заболевания COVID-19.

    «Может быть и вторая, и третья, и четвертая. Соответственно, это мы узнаем в ближайшее время. Вирус себя может повести двояко», — заявил ученый.

    По его мнению, коронавирус может повести себя как вирус гриппа, то есть быть очень изменчивым. В таком случае ученым придется создавать новый вакцинный штамм каждый сезон, но может и один раз в два или три сезона.

    Однако коронавирус может повести себя, как вирус кори. Это заболевание за всю историю человечества совершенно не меняется. Тогда вакцина против COVID-19 войдет в национальный календарь прививок.

    «К сожалению, этот вирус пришел надолго и всерьез», — добавил Гинцбург.

    По последним данным оперативного штаба, за сутки в России зарегистрировано 9200 новых случаев коронавируса в 83 регионах. Всего в стране выявлено 272 043 случая COVID-19.