facebook_pixel
  • 29 августа 2017, 15:50

    Российские ученые «уничтожили» опросник Grit Scale

    Российские ученые «уничтожили» опросник Grit Scale

    Ученые НИУ ВШЭ доказали несостоятельность опросника Grit Scale («Шкала Грит»), который активно используется в последнее десятилетие в научной сфере, а также при приеме на работу в некоторых учреждениях. Об этом сообщило ИА Nation News.

    Особенность характера "grit" складывалась из двух составляющих: упорство в покорении новых вершин и постоянство убеждений, затрагивающее интересы личности. По мнению исследователей, «грит» не является самодостаточной чертой характера. Сравнение обоих признаков, из которых она состоит, является недопустимым.

    Новый термин с соответствующими особенностями, который переводится как "твердость характера", в сферу психологии внедрила исследовательница из США Анджела Ли Дакворт. Благодаря совместной деятельности с коллегами она разработала опросник Grit Scale. Его принцип заключается в следующем. Если взять двух представителей одной социальной группы, интеллектуальные способности которых примерно на одном уровне, то индивидуум, набравший больше баллов, лучше проявит себя в различных сферах жизнедеятельности.

    За десятилетний период практического применения шкалы не было повода усомниться в ее состоятельности. Мнение о симбиозе составляющих факторов было нерушимым. Одними из первых, кто заподозрил подвох, стали филиппинские ученые во главе с Джесус Дату. Во время выборки студентов выяснилось, что упорство и устойчивость интересов не являются взаимодополняющими величинами и не наделяют личность доминирующими признаками. На успешную учебную деятельность и заинтересованность делом влияла только твердость характера.

    Исследователи из Юго-Восточной Азии списали ошибки системы на различие в западном и восточном менталитетах. Но результаты экспериментов на территории Штатов, схожих с филиппинскими, подтвердили эту теорию. Выяснилось, что хорошие показатели, связанные с упорством, достигались благодаря взаимоподдержанию симпатической и парасимпатической нервных систем. Те же оценки для постоянства взглядов определялись только низкой активностью симпатической нервной системы, а парасимпатическая никакой роли не играла.

    За основу представители научных сообществ брали «классическую теорию тестирования», которая не способна дифференцировать исключительность тестового задания от навыков объекта эксперимента, что является очень значимым.

    Ученые из НИУ ВШЭ пришли к мнению, что Grit Scale способен измерить обе составляющие «грит», но это независящие друг от друга величины. Ни их совокупность, ни самостоятельное функционирование не делают человека уникальным. Исследователи уверены в некомпетентности «грит», а продвижение этой теории является всего лишь PR-ходом для получения материальной выгоды.


    Австралийские исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (UNSW) расшифровали текст на вавилонской глиняной табличке Plimpton 322 возрастом 3700 лет. Письмена представляют собой древнейшую из известных в мире тригонометрическую таблицу. Читать далее>>