facebook_pixel
  • 23 августа 2014, 11:19

    Российские ученые создали трансгенные деревья

    Березы и осины теперь можно растить даже в пустыне.

    Российские ученые создали трансгенные деревья

    Российские ученые создали геномодифицированные деревья. Уже весной 2015 года часть из них высадят на специальном полигоне в Белоруссии. Там ученые продолжать наблюдать за тем, как поведут себя береза и осина в естественных условиях. 

    В среднем, благодаря дополнительным генам, удалось увеличить рост деревьев на 25%. Ученым также удалось добиться устойчивости пород к химикатам и улучшить такие характеристики, как повышенное содержание целлюлозы. 

    Теоретически, такие деревья можно высаживать даже в пустыне. Как уверяют специалисты, те микроэлементы, которые улучшают рост дерева, могут косвенно дать благотворные эффект на бедных азотом почвах, например там, где много песка.

    Рабочих пород пока две: береза и осина. С их кодом генов ученом удалось быстрее всего справится, к тому же, они более эндемичны российским широтам. Зарубежные генетики, например, взяли для работы бразильский эвкалипт. Им удалось улучшить растение в плане морозоустойчивости, так что теперь его можно выращивать и в Северной Америке. 

    Испытания в российской лаборатории начались еще 10 лет назад, в 2006 году. В 2008 появились первые стерильные саженцы, которые растили в специальной белой комнате, затем теплица и только потом почти естественные условия, где уже и узнают удался ли эксперимент. Ученые уверены, что их разработка должна служить только коммерческим целям, но не для восстановления лесов. 

    Фото: ИТАР-ТАСС