facebook_pixel
  • 27 ноября 2018, 14:33

    Российские ученые создали светящиеся дрожжи

    Исследователи из институтов Российской академии наук нашли объяснение сиянию лесных грибов-"гнилушек». После этого специалисты смогли пересадить гены, которые связаны с данным явлением, в ДНК дрожжей. О результате их работы сообщил журнал PNAS.

    «Мы обнаружили в грибах необходимые компоненты для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию. Перенося его из генома в геном, мы можем сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей», — рассказал Алексей Котлобай из Института биоорганической химии (ИБХ) РАН в Москве.

    В мире существует множество существ, которые излучают свет по ночам. В частности, это делают рыбы-удильщики, различные виды светлячков, грибы и бактерии.

    Источником свечения являются белковые молекулы. Для этой цели они используют клеточную «энерговалюту» и кислород, молекулы АТФ, которые вырабатывают частицы света в тепловой или видимой части спектра. При этом происходит процесс окисления пигментных молекул-люциферинов.

    Ученые из ИБХ лишь в прошлом году поняли особенности работы люциферинов или люциферазов грибов.

    По данным пресс-службы Российского научного фонда, Котлобай и его коллеги в 2018 года закончили работу над описанием генов, которые отвечают за выработку люциферина и люциферазы.

    Для их производства необходимо четыре самодостаточных гена, их пересадка в ДНК любого другого многоклеточного существа или растения не повлияет на возможность светиться.

    Эксперты вырастили светящиеся дрожжи, эмбрионы лягушек и раковые клетки человека. Таким образом это открытие позволит специалистам превратить практически любой организм в источник света.