• Российские ученые создали новый анальгетик быстрого действия

    Российские ученые разработали новый лекарственный препарат. За основу для анальгетика быстрого действия взяли лоперамид. Само лекарство сделано в виде назального спрея и быстро воздействует на организм.

    Создали анальгетик в Курчатовском комплексе НБИКС-природоподобных технологий совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, сообщила газета «Известия».

    По словам начальника лаборатории нанокапсул и адресной доставки лекарственных средств Курчатовского института Татьяны Букреевой, препарат можно использовать в экстремальных полевых условиях. Вводят его как обычный спрей от насморка — через нос.

    «Назальная доставка позволяет препарату попадать непосредственно в мозг через обонятельную систему», — пояснила Букреева.

    Ученые сделали действующим веществом лекарства лоперамид. Он входит в состав популярных средств против диареи. У вещества ярко выражено анальгетическое действие.

    В Курчатовском институте заметили, что подобных препаратов в России пока нет. Специалисты заняты их разработкой для населения страны.

    Анальгетик уже прошел первый этап испытаний. Несмотря на это, переход к клиническим тестам может занять пять лет минимум.