facebook_pixel
  • 10 января 2019, 09:48

    Российские ученые создали материал для заживления ран. Он растворяется на коже

    Ученые создали биоразлагаемый материал, обладающий антибактериальным действием, который может быть использован для перевязок поврежденных участков кожи. О проведенном исследовании рассказал журнал Materials and Design.

    Разработкой материала занимались специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» в сотрудничестве с чешским Центрально-Европейским технологическим институтом и другими учеными.

    Повязки из вновь созданного вещества обладают точечным воздействием и длительным эффектом. Кроме того, их не придется снимать: новую перевязку можно осуществлять поверх уже сделанной. Когда из старой высвободится весь антибиотик, она сама растворится на коже.

    Авторы новшества отмечают, что в ходе исследования наблюдали «существенное уменьшение количества бактерий даже спустя 48 часов после приложения материала». Поясняется, что поверхности с антибактериальным эффектом используют имеющийся потенциал в течение нескольких первых часов, максимум — суток.

    Изобретенным материалом в перспективе, по мнению специалистов, можно лечить не только повреждения кожи. Потенциально его использование возможно для терапии воспалительных костных заболеваний — остеопороза и остеомиелита.

    Тесты и работа по улучшению материала продолжатся. К нему попробуют присоединить разные антибиотики, в том числе и нового поколения. Эффективность разработки намерены повысить, прибегнув к созданию многослойных образцов.