facebook_pixel
  • 09 февраля 2018, 02:53

    Российские ученые разработали экзокисть с мысленным управлением

    В Научно-исследовательском институте трансляционной медицины РНИМУ имени Пирогова создали первую в мире экзокисть – специальную перчатку, управляемую силой мысли, сообщила газета «Известия» со ссылкой на главного разработчика технологии, руководителя отдела нейрокомпьютерных интерфейсов НИИ Александра Фролова.
    Российские ученые разработали экзокисть с мысленным управлением

    По его словам, комплекс «Экзокисть-2» поможет пациентам реабилитироваться после серьезных заболеваний, таких как инсульт или обширные травмы мозга. Отмечается, что интерфейс «мозг-компьютер» необходим для восстановления двигательной функции рук. Он основан на восстановлении двигательной функции рук.

    Суть нашего подхода в том, чтобы стимулировать мозг человека воображать свои движения, когда он не может их выполнить. В результате такой тренировки запускаются пластические механизмы мозга, позволяющие сохранной его части взять функцию управления парализованной конечностью на себя

    — Александр Фролов.

    При этом намерение пациента сделать движение распознает электроэнцефалограмма, которая далее подает сигнал на перчатку.

    Перчатка уже запущена в производство и в марте 2018 года первая партия поступит в реабилитационные центры России.


    Ранее «360» сообщал, что российские ученые из ИФР РАН научились выращивать в биореакторах клетки тисовых деревьев, использующиеся при изготовлении таксола – препарата для борьбы с онкологическими заболеваниями. Новый метод позволит существенно удешевить производство лекарства.