• 08 мая 2018, 01:40

    Российские ученые рассказали, какими будут импланты будущего

    Ученые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) с коллегами из других институтов работают над получением биоинертных сплавов нового поколения с упругостью человеческой кости для производства медицинских имплантатов. Об этом сообщила пресс‐служба инновационных организаций Томской области.
    Российские ученые рассказали, какими будут импланты будущего

    Отмечается, что в настоящее время самым распространенным материалом для имплантатов является технически чистый титан, чей модуль упругости составляет около 120 гигапаскалей; у керамики модуль упругости равен 200 гигапаскалям. Что значительно больше, чем у костной ткани человека, из чего следует, что при установке такого имплантата большая часть нагрузки перераспределяется на него, а это в свою очередь, может привести к деградации других костей.

    Специалист лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ Иван Глухов рассказал, что исследователи занимаются сплавами системы титан-ниобий, которые при определенном содержании ниобия имеют модуль упругости порядка 55 гигапаскалей, что сопоставимо с костной тканью человека. Глухов отмечает, что в итоге должен получиться новый биосовместимый материал, который будет обладать высокими механическими характеристиками, и который будет пригоден для изготовления любых имплантатов.

    Отмечается, что задача получения сплава с необходимыми свойствами осложняется большой разницей температур плавления титана и ниобия, поэтому для получения сплавов этих металлов предложен метод плавки релятивистским пучком электронов вне вакуума.

    Материалы для исследований производятся совместно с коллегами из Института ядерной физики, Новосибирского государственного техуниверситета, а также при помощи партнеров в Китае. После этого механические свойства полученного материала улучшаются в Томске.

    Работа над проектом распланирована на два года, за которые будет разработана технологическая цепочка производства сплава. И только после этого исследователи передадут материал для тестирования на биосовместимость.


    Ранее специалисты Исследовательского института Монреаля (Канада, провинция Квебек) выяснили, что важнейшую роль в развитии метастазов при раке груди играет белок AXL. Опыты на мышах показали, что при блокировании этого белка удается избежать развития метастазов.