facebook_pixel
  • 25 января 2016, 00:44

    Российские ученые объяснили гибель израильского спутника попаданием метеороида

    Спутник AMOS 5, построенный в России, прекратил работу 21 ноября 2015 года, спустя почти четыре года после запуска.

    Крупнейший в России производитель космических спутников - Железногорское ОАО "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" - представило отчет о причинах птери космического аппарата AMOS 5, который принадлежал израильскому оператору Spacecom, и был построен на российском предприятии в 2011 году. В адрес Spacecom, а также страховым компаниям было направлено заключение, в котором наиболее вероятной причиной отказа AMOS 5 называется "повреждение изоляции кабельной сети вследствие попадания метеорно-техногенной частицы", сообщил свежий номер газеты "Известия"

    "У нас есть основания считать, что имело место попадание в космический аппарат, потому что на спутнике сразу и полностью пропало напряжение. Как будто выключателем щелкнули. и все лампы на люстре моментально погасли. Так не бывает при отказе любой из систем, потому что они резервируются, предохраняются. Спутник переходит на резервные схемы, борется с воздействием деструктивных факторов. Моментального выключения обычно не происходит", рассказал генеральный директор ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов.

    По его словам, в случае моментального отключения спутника на орбите установить причину его выхода из строя с высокой точностью практически невозможно. Это заставляет специалистов рассматривать вероятности.

    "Попадание частицы мы видим наиболее вероятной причиной, наряду с которой могут быть приняты во внимание менее вероятные, например скрытый дефект кабельной сети, развивающийся со временем под воздействием факторов космического пространства", - сказал Тестоедов.

    Спутник AMOS 5, построенный по заказу израильской компании Spacecom, прекратил работу 21 ноября 2015 года. Аппарат был выведен на орбиту 11 декабря 2011 года с расчетным сроком работы в 15 лет, и был застрахован на сумму 158 миллионов долларов США.

    "Попадания метеороидов в спутники нами отмечались и прежде. Раньше мы делали в основном аппараты герметичного исполнения, и если по спаду давления было понятно, что случилось повреждение гермоконтейнера, а спутнику несколько лет всего и иных причин вроде быть не должно, тогда допускали вероятность повреждения метеоритом. Вы же видите, как часто МКС приходится уклоняться от космического мусора. Да, на геостационарной орбите мусора техногенного происхождения меньше, чем на низкой околоземной, но там аппараты подвержены воздействию частиц естественного происхождения", - пояснил Тестоедов. 

    Эксперты считают, что спутник вполне мог быть поврежден метеороидом, и отмечают, что такие повреждения производители обычно предусматривают. А компания-владелец результаты изучения причин аварии публиковать не планирует.

    "Мы не будем комментировать заключения специалистов ИСС имени Решетнева", - заявил официальный представитель Spacecom Джош Шуман.