facebook_pixel
  • 19 августа 2019, 22:01

    Российские ученые нашли вещества для борьбы с клещевым энцефалитом

    Российские ученые нашли вещество для борьбы с вирусом клещевого энцефалита в буром угле. Об этом сообщил «Царьград» со ссылкой на пресс-службу Сколковского института науки и технологий, участвовавшего в исследовании.

    Российские ученые нашли вещества для борьбы с клещевым энцефалитом

    В почве, угле и торфе содержится множество биологически активных соединений, полезных при лечении различных тяжелых заболеваний. Основная проблема заключается в возможности подобрать правильную комбинацию химических веществ. Используя метод хемоинформатики, ученые нашли ключ к лекарству от клещевого энцефалита.

    В результате эксперимента оказалось, что фрагменты флавоноидов и полифенолов, содержащиеся в буром угле, обладают высокой биологической активностью вещества и способны блокировать размножение клещевого энцефалита.

    Результаты работы могут служить основой для оценки перспективности создания лекарственных средств на их основе этих веществ.

    В настоящее время способов специфического лечения клещевого энцефалита не существует.

    Клещевой вирусный энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание. Оно поражает центральную нервную систему и может привести к инвалидности и даже смерти. Больного при первых симптомах необходимо госпитализировать для оказания поддерживающей терапии. Лекарства от клещевого энцефалита не существует, сообщила «Парламентская газета».