facebook_pixel
  • 21 ноября 2018, 11:46

    Российские психологи установили причину педофилии

    Специалисты Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) выявили механизмы, отличающие восприятие эмоциональных состояний при педофилии. Результаты их исследования опубликованы в журнале «Клиническая и специальная психология».

    Российские психологи установили причину педофилии

    Ученые исходили из того, что у сексуальных преступников снижена способность понимать эмоциональные состояния. Исследователи проанализировали группы людей на восприятие влечения к детям. Испытаниям подверглись лица, обвиняемые в сексуальных преступлениях с диагнозом педофилия и без него.

    Исследователи оценивали мимическую экспрессию и способность к осознанию и вербализации собственных чувств испытуемых. Выяснилось, что педофилам свойственна алекситимия — психическое заболевание, мешающее понимать свои и чужие эмоции.

    «Этот результат представляется важным, ведь человек, не отдающий отчета в собственных эмоциях, теряет целый пласт информации о состоянии своей мотивационно-потребностной сферы — информации, необходимой для адекватного принятия решений», — прокомментировал результаты декан факультета «Юридическая психология» МГППУ Николай Дворянчиков.

    По его мнению, это мешает людям не только понимать свое состояние, но и оценивать реакцию окружающих.

    Ученые считают, что результаты их исследования могут использоваться при разработке профилактических программ и мер по борьбе с сексуальной преступностью.