facebook_pixel
  • 24 июля 2018, 15:17

    Российские нейрохирурги впервые провели операцию на мозге еще не родившемуся ребенку

    Врачи Тюменского федерального центра нейрохирургии (ФЦН) вместе с коллегами из Уральского НИИ охраны материнства и младенчества провели в Екатеринбурге уникальную операцию на головном мозге еще не родившемуся ребенку. Об этом сообщила пресс‐служба главы региона.

    Российские нейрохирурги впервые провели операцию на мозге еще не родившемуся ребенку

    Врачи обнаружили серьезные проблемы с развитием головного мозга у еще не родившегося ребенка на 22 неделе во время повторного УЗИ. У него диагностировали сразу несколько патологий центральной нервной системы. Одно из заболеваний — гидроцефалия, избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга, разрушало его.

    Матери ребенка предложили провести внутриутробную операцию. Ее предупредили о рисках. Однако вариантов у женщины оставалось немного. Благополучный исход беременности был маловероятен, ребенок мог остаться инвалидом. Прерывать беременность ей также не хотелось, поскольку она была долгожданная. Будущие родители согласилась на эксперимент мгновенно.

    Особый риск был связан с тем, что в России внутриутробные операции еще не проводили. Однако до ее проведения врачи готовились три года. Они оперировали овец, советовались с иностранными коллегами, практиковались на симуляторах.

    Несмотря на все опасения, операция прошла успешно, и ребенок родился в положенный срок. Всего операция заняла у специалистов час. Своего сына мать увидела сразу, как только проснулась после наркоза. Спустя несколько месяцев Аня с маленьким Ярославом выписались из больницы.

    По словам главного врача, выполнившего непростую операцию, Альберта Суфианова, этот опыт открывает новое направление стандартных нейрохирургических операций.

    «Чем раньше мы начнем лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита», — рассказал он.

    Внутриутробная операция была проведена в России впервые. В мировой медицинской практике она стала второй.