facebook_pixel
  • 22 апреля 2018, 13:09

    Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в 10 раз

    Группа российских ученых‐физиков во время исследования добилась десятикратного уплотнения объема ядерной батареи, оптимизировав толщину в слоях объекта, сообщило ИА Nation News.

    Российские физики уплотнили энергию ядерной батарейки в 10 раз

    Разработать новую батарейку удалось ученым из МФТИ, ФГБНУ ТИСНУМ и МИСиС под руководством Владимира Бланка.

    По словам Бланка, действующие прототипы ядерных батарей плохо оптимизированы из-за своего лишнего объема, из-за этого происходит самопоглощение рождающихся внутри электронов. После расчета толщины каждого слоя накопителя у ученых получилось увеличить его удельную мощность до 10 микроватт.

    Оптимизированной батареи хватит для того. чтобы обеспечить работу кардиостимуляторов. Причем аппарат будет служить очень долгое время, так как период полураспада никеля-63 составляет не меньше 100 лет. Также усовершенствованные батареи пригодятся для датчиков электроники, которые используют в космической индустрии.


    Российские химики из МГУ нашли способ, как повысить емкость аккумуляторов и батареек в 1,5 раза. Их способ заключается в повышении рабочего напряжения аккумулятора за счет повышения концентрации солей лития в электролите.