12 апреля 2015, 08:03

Россиянин может стать первым человеком, которому сделают операцию по пересадке головы

Читать 360tv в

-

Российский программист Валерий Спиридонов собирается пройти первую в мире операцию по пересадке головы, сообщила британская газета Daily Mail. Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо планирует провести трансплантацию уже в 2017 году. Стоимость операции составит около 7,5 миллионов британских фунтов, трансплантация будет производиться в течение 36 часов.

Реклама

30-летний программист родился с болезнью Вердинга-Гофмана, это генетическое заболевание, которое характеризуется полной атрофией мышц. В интервью изданию Lenta.ru, Спиридонов объяснил, что в настоящее время он не может поднимать предметы массой более 200 грамм.

"Если я не использую этот шанс, то моя судьба будет очень печальна. С каждым годом мое состояние становится все хуже", - цитирует программиста Daily Mail.

Итальянский нейрохирург утверждает, что может отрезать человеку голову, а затем присоединить ее к здоровому телу. Для трансплантации Канаверо собирается использовать тело человека, у которого полностью остановилась мозговая деятельность. Два конца спинного мозга нейрохирург соединит с помощью специального вещества - полиэтиленгликоля. После проведения операции пациент будет находиться в коме в течение четырех дней. Канаверо уверен, что после пробуждения человек будет в состоянии двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить тем же голосом.

Нейрохирург сообщил, что получил много писем от людей, желающих пройти операцию. Но Канаверо настаивает на том, что первыми пациентам должны стать люди, который страдают от болезней, связанных с атрофией мышц.

Доктор утверждает, что уже провел успешную операцию на животных. Однако, несмотря на то, что первую пересадку головы ученые провели на обезьяне 45 лет назад (в 1970 году трансплантацию провел американский нейрохирург Роберт Уайт), многие считают планы Канаверо чистой фантазией.

"Я бы никогда не позволил провести такую операцию на мне, так как есть вещи, намного хуже, чем смерть", - заявил президент Американской ассоциации нейрохирургов Хант Батье.

Российский медик, академик РАН, Геннадий Онищенко считает, что на данном уровне развития науки такая операция может быть технически осуществима. Однако, как сообщил "Интерфакс", Онищенко поставил под сомнение этическую сторону такой трансплантации.

"С точки зрения хирургической техники - это вполне реальная вещь.<…> Но вопросы, связанные с этикой и нравственностью, остаются", - подчеркнул Онищенко.  

Реклама

Реклама