• Россиян будут штрафовать за походы в лес и неправильное разведение костров

    Поправки в КоАП стали причиной появления нового штрафа. Платить придется за нарушение режим ЧС в лесах, возникшей из-за лесных пожаров. Раньше за подобное деньгами не наказывали.
    Россиян будут штрафовать за походы в лес и неправильное разведение костров

    Закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях подписал президент РФ Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

    За нарушение режима чрезвычайной ситуации в лесах, которая возникла вследствие пожаров, физическим лицам придется заплатить до пяти тысяч рублей. Для должностных и юридических штрафы выше — до 40 и 500 тысяч рублей соответственно.

    Режим ЧС в лесах обычно вводят при возникновении крупных пожаров, что автоматически налагает запрет на их посещение людьми. Жители страны, уточнила «Российская газета», обычно не обращают внимание на подобное ограничение. Кроме того, костры в лесу разводятся с нарушением правил пожарной безопасности.

    Хотя люди виноваты в 80% лесных пожаров, раньше штрафов за нарушение правил пожарной безопасности в условиях ЧС не было. Внесенные в КоАП поправки устранили имевшийся пробел в законодательстве.