• 29 ноября 2018, 10:20

    Россия запустит космический аппарат к Солнцу в 2026 году

    Российский космический аппарат «Интергелиозонд» по изучению активности Солнца должен отправиться в космос в 2026 году. Об этом в интервью РИА «Новости» рассказал директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова РАН Владимир Кузнецов.

    Аппарат включает в себя орбитально-перелетный модуль, теплозащитный экран для сохранности научной аппаратуры и служебных систем от нагрева солнечным излучением, а также двигательную установку. Последняя скорректирует траекторию на этапе подлета к Солнцу.

    «Спутник сначала будет изучать Солнце и околосолнечную среду с расстояний 70-80 радиусов Солнца вблизи плоскости эклиптики, а затем удалится от Солнца и будет наблюдать его из внеэклиптических положений», — сказал Кузнецов.

    Он отметил, что аппарату предстоит изучить солнечные активные проявления и связанные с ними эффекты, разобраться в солнечной короне и солнечном ветре, а также изучить полярные области звезды.

    Как добавил ученый, основная сложность связана с подлетом к Солнцу. Приблизиться к звезде не так просто, поскольку Земля вращается вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду. Поэтому спутник будет совершать гравитационные маневры вокруг Венеры, которая сможет постепенно приблизить космический аппарат к Солнцу.

    Ранее российские ученые работали над проектом по исследованию глобальной активности Солнца под названием «Полярно-эклиптический патруль». До него велся проект по аналогичной задаче под названием «Интергелиос». Федеральная космическая программа решила их объединить, и теперь институт работает над единым проектом «Интергелиозонд».