facebook_pixel
  • 19 января 2018, 03:56

    Россия утилизирует две крупнейшие подлодки в мире

    Крупнейшие в мире атомные подводные лодки (АПЛ) «Архангельск» и «Северсталь», выведенные из состава Военно‐морского флота (ВМФ) России ждет утилизация. Это произойдет после 2020 года. Оба корабля относятся к проекту 941 «Акула», как и их собрат – «Дмитрий Донской», продолжающий нести службу, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

    Россия утилизирует две крупнейшие подлодки в мире

    В отношении двух АПЛ «Северсталь» и «Архангельск» принято решение об их утилизации. Дальнейшая их эксплуатация нерентабельна. Они уже выведены из боевого состава ВМФ РФ. «Росатом» их утилизирует после 2020 года

    — цитирует агентство слова источника

    Россия утилизирует две крупнейшие подлодки в мире | Изображение 1Подводные лодки этого проекта являются крупнейшими судами своего типа. Их полное водоизмещение составляет 49,8 тысяч тонн, длина — 172 метра при ширине в 23,3. В Советском Союзе создали шесть таких субмарин. Головной корабль серии – «Дмитрий Донской» начали строить 30 июня 1976 года. На боевую вахту в составе Северного флота он заступил в 1981 году.Россия утилизирует две крупнейшие подлодки в мире | Изображение 2Три ракетоносца, отслужившие менее 13 лет, были выведены из состава ВМФ в 1996-1997 годах. Тогда государству не хватало средств на их эксплуатацию. «Дмитрия Донского» отремонтировали и модернизировали для испытаний нового ракетного комплекса «Булава». На это ушло около 10 лет.

    В настоящее время на вооружение флота России поступают более современные подводные лодки. Четвертую субмарину проекта «Борей» — стратегический подводный крейсер «Князь Владимир» ‐ вывели из эллинга и спустили на воду в Северодвинске.