• Россия опередила Германию и Великобританию по вовлеченности женщин в науку

    Российские женщины по уровню вовлеченности в научную жизнь занимают лидирующие позиции в мире и опережают по этим показателям своих коллег из Германии, Великобритании и Японии. Такое заявлении сделал первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников во время сессии в рамках Второго Евразийского женского форума в Петербурге. Об этом сообщило РИА «Новости».
    Россия опередила Германию и Великобританию по вовлеченности женщин в науку
    Следующая новость

    «По данным ЮНЕСКО, Россия выгодно отличается от других стран. В мире процент женщин, вовлеченных в науку, составляет 29%, в России — 43%. Для сравнения в Великобритании это 39%, в Германии — 28, в Японии — 16», — уточнил он.

    Трубников добавил, что большая часть высококвалифицированных научных работников в России — именно женщины.

    Так, из 1000 представительниц прекрасного пола у 339 есть диплом о получении высшего образования. У мужчин показатель ниже: 264 из 1000 соответственно.

    Замминистра отметил, что в сфере российского образования «позиция женщин еще сильнее». Доля преподавательниц в составе вузов РФ составляет 57%, в руководстве высших учебных заведений — 53%. Кроме того, 16% женщин являются ректорами.

    «Наше министерство считает для себя важным создание условий для полноценного и равноправного участия женщин в научной, образовательной и культурной сферах жизни общества. Для нас это является приоритетом», — подытожил Трубников.

    Шутя, Трубников назвал Министерство науки и высшего образования «гендерно сбалансированным». Так, среди замминистров есть две женщины и четыре мужчины, а один пост пока вакантен.

    Следующая новость